لا توجد تعليقات

اخر مستجدات الجنسية التركية للمستثمرين

   الشروط المطلوبة للتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية :-

  • بموجب القانون الوطني الخاص بالمتقدم ، أن يتمكن من التجرد من جنسيته وان يكون على قدرة وادراك بنظر القوانين التركية .
  • الاقامة في تركيا لمدة خمس سنوات دون انقطاع ( وعدم التواجد خارج تركيا فيها لمدة ستة اشهر ) .. ترتفع ل 8 سنوات في حالة احتساب نصف سنوات الدراسة في حال استمر المتقدم بالعيش في تركيا وحصل على عمل .
  • تأكيد الرغبة في الاقامة في تركيا بشكل فعلي وذلك على النحو التالي كل على حدة :-
  1. شراء عقار في تركيا من اهم الخيارات المطلوبة .
  2. انشاء عمل في تركيا .
  3. الاستثمار في تركيا .
  4. نقل مركز العمل والتجارة الى تركيا .
  5. يحصل على اذن عمل في تركيا .
  6. الزواج من مواطن او مواطنة تركية .
  7. التقدم للحصول على الجنسية للعائلة جمعيها .
  8. ان يكون للمتقدم أم ، أب ، أخ او أبن قد حصل سابقاً على الجنسية التركية .
  9. اتمام التعليم الدراسي في تركيا .
  • ان لا يكون مصاباً بأي نوع من الامراض التي ممكن ان تشكل خطراً .
  • ان تتوفر فيه الاخلاق الحميدة .
  • ان يملك لغة تركية على قدر الحاجة .
  • ان يكون صاحب عمل ويستطيع من خلاله اعالة نفسه او عائلته .
  • ان لا يكون ذو حالة تستوجب تعرف الامن القومي العام للخطر .

 ملاحظة : –

يمكن ان يطلب من المتقدم للجنسية التركية التخلي عن جنسيته الاصلية ، ويؤخذ هذا القرار بحسب رؤية مجلس الوزراء ،

ولا ينطبق هذا المطلب عادة على المتزوج من مواطن تركي وتقدم لطلب الجنسية بموجب ذلك

الحالات الاستثنائية من الشروط بموجب قرار مجلس الوزراء المختص وفي حال ان المتقدم لطلب الجنسية لا يمثل خطراُ على     الامن القومي او الامن العام  ( فأنه يحق لمن هم بالمواصفات التالية الحصول على الجنسية التركية )

  1. من يعتقد انهم سيقدمون خدمات عظيمة لتركيا في مجال الصناعه او العلم او التكنولوجي او الاقتصادي او الاجتماعي او الرياضي او الثقافي والفني .
  2. من يعتقد انه من الضروري ان يحصل على الجنسية التركية .
  3. المحسوب على انه مهاجر .

 الحصول على الجنسية التركية عن طريق الزواج :

الزواج من مواطن تركي لا يعطي الحق بالضرورة مباشرة في الحصول على الجنسية التركية ، ولكم طالما استمرت مدة هذا       الزواج لما لا يقل عن 3 سنوات فانه يحق له التقدم بطلب الحصول عليها .

ويجب توفر التالي في المتقدمين :

  1. اثبات ان الزواج مبني على اساس تكوين اسرة .
  2. عدم القيام بأي عمل يثبت عكس ذلك .
  3. ان لا يشكل خطرا على الامن القومي والعام .

    ملاحظة :

  • اذا حصلت على حادثةوفاة للزوجة او الزوج التركي بعد التقدم بطلب الحصول على الجنسية فانه لا ينظر الى الشرط رقم 1
  • اذا صدر حكم ببطلان الزواج فانه ينظر الى نية الزوج الحقيقية من ذلك الزواج ، فاذا ثبت انه كان مبني على اسس سليمه والهدف منه كان تكوين اسرة فانة يحتفط بجنسيته التركية .

 الحصول على الجنسية التركية بالتبني :

في حالة تبني مواطن تركي اي اجنبي غير بالغ  ، واذا ثبت انه لا يشكل خطرا على الامن القومي والعام ،

فانه وبلحظة صدور القرار بهذا يحصل على الجنسية التركية .

 الحصول على الجنسية التركية عن طريق الاصول التركية :

باختصار يجب اثبات بالوثائق ، ثم البقاء في تركيا لمدة سنتين من خلال اي نوع اقامة كانت

التعليقات (0)